Hinweise zum Coronavirus Stadt Baruth/Mark

Baruth/Mark, den 19. 05. 2020

INFORMATIONEN DES BÜRGERMEISTERS DER STADT BARUTH/MARK

Stand: 19.05.2020 ZUR CORONA-KRISE

Zur Eindämmung der Corona-Epidemie wurden im Laufe dieser Woche zahlreiche Entscheidungen getroffen, die durch Allgemeinverfügungen des Landkreises und Verordnungen des Landes Brandenburg bekannt gegeben wurden.

In diesem Wochenbericht fasse ich noch einmal die Ergebnisse zusammen, die sowohl für den Landkreis, als auch für die Stadt Baruth/Mark gelten und wirken.

Aktuelle Lage und Landkreis TF:

Teltow-Fläming, Stand: 18. Mai 2020

• 147  Infektionen mit dem neuartigen Corona-Virus seit Beginn der Pandemie
  •  44 aktuelle Verdachtsfälle*
  •  25 Personen derzeit in Quarantäne**
  •  11 Todesfälle
  • 120 Personen genesen

*Im Verdachtsfall wird empfohlen, Kontakte zu reduzieren und das Haus möglichst nicht zu verlassen. Weniger als 10 Prozent der bisher im Landkreis gemeldeten Verdachtsfälle erweisen sich als positiv.

**Eine Quarantäne-Anordnung erfolgt erst dann, wenn eine bestätigte Infektion mit dem neuartigen Corona-Virus vorliegt. Diese Anordnung gilt für den infizierten Menschen und enge Kontaktpersonen.

Die regionale Verteilung der Infektionen im Landkreis Teltow-Fläming wird auf der angefügten Karte verdeutlicht. Da sie fortlaufend gepflegt wird, kann es zu Abweichungen vom obigen Text kommen.

Fälle in der Gemeinde Baruth/Mark, Stand 19.05.2020:

• 4 Infektionen
  • 2 Verdachtsfälle
  • 1 Quarantäne
  • 4 genesen

Die Tabelle auf der Internetseite des Landkreises über die Corona-Fälle wird täglich  aktualisiert und in den nächsten Tagen auch um die Information „geheilte Fälle“  erweitert.  Dies bezieht sich zum Beispiel auf den Fall aus Baruth/Mark, der zwar  geheilt ist, aber in der Statistik immer noch weiter aufgeführt wird.

Die Kreisverwaltung aktualisiert täglich die Informationen auf der Internetseite     www.teltow-flaeming.de

Das Diagnosezentrum (Testzentrum) in Ludwigsfelde hat den Dienst aufgenommen –  Hinweis:  Untersucht und getestet werden nur Personen, die vom Arzt dorthin  geschickt werden (tatsächliche Verdachtsfälle) und die die entsprechenden  Krankheitssymptome aufweisen.

Es ist ein moderater Anstieg der Fallzahlen zu verzeichnen. Insofern dürften die  Maßnahmen zur Eindämmung der Epidemie auch greifen.

Dennoch gibt es keine Entwarnung. Es gelten weiterhin: Einhaltung der Hygienevorschriften. Einhaltung Abstandsgebot. Einhaltung Veranstaltungsverbot bzw. Vermeidung von  Sozialkontakten.

Schutzkleidung, die der Bund bestellt hat, wird entsprechend einem festgelegten  Schlüssel an Krankenhäuser, Pflegedienste, Feuerwehr usw. verteilt werden.  Über  die Kassenärztliche Vereinigung werden die Hausarztpraxen direkt mit Schutz- materialien versorgt.

Das Deutsche Rote Kreutz (DRK) ruft zu Blutspenden auf.  Täglich werden in Deutschland ca. 15.000 Blutspende-Beutel benötigt.  Termine für die Blutspende- Aktionen werden in der Presse und auf den Internetseiten des DRK und des  Landkreises veröffentlicht.

Die Müllentsorgung über den Südbrandenburgischen Abfallzweckverband SBAZV  wird für die Bevölkerung ordnungsgemäß durchgeführt – Recyclinghöfe arbeiten eingeschränkt und nehmen deshalb nur noch gewerblichen Müll an.

Ab Montag stellt das Land Brandenburg 7,5 Mio. € aus einem Hilfsfonds für kleine Betriebe zur Verfügung. Ausreichung der Gelder erfolgt über die Investitionsbank des Landes Brandenburg (ILB). Diese Regelung gilt bis 01.04.2020. danach tritt das im Nachtragshaushalt des Landes vorgesehene Hilfspaket mit einer Größenordnung von  500 Mio. € in Kraft.

Alle Kommunen melden täglich die Einsatzbereitschaft von Verwaltung, Kitas,  Feuerwehr usw. an den Einsatzstab der Kreisverwaltung.

Stadt Baruth/Mark:

Die Stadtverwaltung arbeitet auch in Corona-Zeiten, jedoch mit stark eingeschränktem Besucherverkehr.  Bis auf Weiteres ist für die Bereiche Finanzen, Hauptverwaltung und Zentrale Dienste, Bauverwaltung – sowie den Eigenbetrieb WABAU - der Publikumsverkehr vollständig eingestellt.  Verwaltungsanliegen können in dieser Zeit telefonisch, per Post oder per E-Mail abgewickelt werden.

Ausgenommen von der grundsätzlichen Schließung sind lediglich das Bürgerbüro/Einwohnermeldeamt sowie das Standesamt. Dies gilt aber nur für diejenigen Verwaltungsangelegenheiten, die unaufschiebbar sind. Sofern Anliegen ohne Dringlichkeit vorgetragen werden, wird der Vorgang nicht bearbeitet. In den vorgenannten unaufschiebbaren Angelegenheiten ist vorher ein Termin telefonisch, per Post oder per E-Mail zu vereinbaren, damit Wartezeiten und die Ansammlung von Menschen vermieden werden. Nutzern des Standesamtes wird zudem empfohlen zu prüfen, ob sie die Dienstleistung tatsächlich nicht verschieben können.

Als zentrale Telefonnummer steht die 033704/97220 zur Verfügung.

Klicken Sie hier, um die Inhalte von "api.wetteronline.de" anzuzeigen
Beim Aufruf gelten abweichende Datenschutzbestimmungen der Webseite "api.wetteronline.de"