Pressemitteilung des Bürgermeisters zur aktuellen Situation Corona Virus

und städtischen Einrichtungen der Stadt Baruth/Mark
vom 18.03. bis zunächst einschl. dem 19.04.2020

vom 18.03. bis zunächst dem 19.04.2020

deutlich eingeschränkt. Dies bedeutet, dass für die Fachbereiche I – Finanzverwaltung -, II – Hauptverwaltung und Zentrale Dienste – und III – Bauverwaltung – sowie den Eigenbetrieb WABAU der Publikumsverkehr im vorgenannten Zeitraum vollständig eingestellt wird. Verwaltungsanliegen können in dieser Zeit telefonisch, per Post oder per E-Mail unter den bekannten Kontaktdaten (siehe Internetseite der hiesigen Kommune) abgewickelt werden.

Ausgenommen von der grundsätzlichen Schließung sind lediglich das Bürgerbü-ro/Einwohnermeldeamt sowie das Standesamt. Dies gilt aber nur für diejenigen Verwaltungs-angelegenheiten, die unaufschiebbar sind. In den vorgenannten unaufschiebbaren Ange-legenheiten ist vorher ein Termin telefonisch, per Post oder per E-Mail zu vereinbaren, damit Wartezeiten und die Ansammlung von Menschen vermieden werden. Nutzern des Standesamtes wird zudem empfohlen zu prüfen, ob sie die Dienstleistung tatsächlich nicht verschieben können.

Als zentrale Telefonnummer steht die 033704/97220 zur Verfügung.

Weitere Hinweise:

+++ Kitaeinrichtungen +++

Die kommunalen Kindertageseinrichtungen (Kita „Bussibär“, „Spatzennest“ und „Entdecker-land“ sowie der Hort „Pfiffikus“) sind ab dem 18.03.2020 aufgrund der Entscheidung des Landes Brandenburg geschlossen. Für Eltern, welche beide in Bereichen tätig sind, welche den Sparten der kritischen Infrastruktur zuzuordnen sind (bspw. Gesundheitswesen, Polizei und/oder Energieversorgung) und welche keine andere Betreuungsmöglichkeit haben, wird eine Notversorgung in den Kindertageseinrichtungen in den Ortsteilen Petkus und Ba-ruth/Mark angeboten. Ein etwaiger Bedarf ist in der jeweiligen Betreuungseinrichtung anzu-melden. Dazu werden dort Formulare vorgehalten.

+++ Kommunalpolitik +++

Alle nichtentscheidenden kommunalen Gremiumssitzungen werden bis einschließlich dem 19.04.2020 abgesagt. Die Stadtverordnetenversammlung sowie die Sitzungen des Hauptausschusses und des Werksausschusses des Eigenbetriebes WABAU finden bis auf weiteres statt. Wir bitten aber – auch im Interesse Ihrer eigenen Gesundheit – von der Teil-nahme als Zuschauer/in abzusehen.

+++ Sporthallen der Stadt Baruth/Mark schließen für Vereinssport +++
Die Stadt betrachtet die Entwicklung der Corona- Pandemie fortlaufend und bewertet die La-ge, um tagaktuell reagieren zu können.  Angesichts verschiedener aktueller Erkenntnisse weise ich als Bürgermeister der Stadt Baruth/Mark an, dass ab sofort bis auf Widerruf keine vereinssportlichen Aktivitäten in den Sporthallen Baruth und Petkus stattfinden dürfen.

+++ Wasserversorgung +++

Im Hinblick auf die Frage, ob das SARS-CoV-2-Virus über die Wasserversorgung übertra-gen werden kann, kann eindeutig Entwarnung gegeben werden.  Die Trinkwassergewinnung bietet zu jedem Zeitpunkt durch das Multibarrieren-Prinzip und durch die Einhaltung der all-gemein anerkannten Regeln der Technik einen weitreichenden Schutz auch vor unbekannten Organismen und chemischen Stoffen. Insbesondere sind hier die Bodenpassage und die Par-tikelfiltration als wirksame Schritte hervorzuheben. Die Morphologie und chemische Struktur von SARS-CoV-2 ist anderen Coronaviren sehr ähnlich, bei denen in Untersuchungen gezeigt wurde, dass Wasser keinen relevanten Übertragungsweg darstellt. Die Wasserversorgung und Abwasserentsorgung sind sichergestellt.

Ich bitte um Ihr Verständnis.

Ihr Bürgermeister Peter Ilk

Klicken Sie hier, um die Inhalte von "api.wetteronline.de" anzuzeigen
Beim Aufruf gelten abweichende Datenschutzbestimmungen der Webseite "api.wetteronline.de"